Wednesday, July 18, 2018

इन्हें खाइये और रहिये तंदुरुस्त | Tips for Improving Your Health



तंदुरुस्त और शक्तिशाली शरीर के लिए जंक फूड की नहीं बल्कि प्रोटीन्स, कैल्शियम और आयरन की ज़रूरत होती है, जो सब्जि़यों और फलों में पाया जाता है। हमें अपने खाने में 46 ग्राम से 56 ग्राम तक का प्रोटीन रोज़ शामिल करना चाहिए। तो आइए इनके फ़ायदे जानते हैं.

करेला
करेला कड़वा ज़रूर होता है पर कड़वी दवाईयों से दूर रखता हैं।
हमारे ख़ून के प्रवाह को सही बनाए रखने के साथ उसे शुद्ध भी रखता है।
करेले मे जिंक, पोटैशियम, मैग्नीशियम, मैंग्नीज जैसे तत्व पाए जाते हैं, जो एलर्जी, थकान, सिरदर्द जैसी बीमारियों से भी दूर रखते है।
करेले का जूस मधुमेह से बचने के लिए और शरीर के सबसे मुख्य भाग लिवर की भी रक्षा करता है। 
अंकुरित अनाज
अंकुरित अनाज में अधिक प्रोटीन होता है। इनमें विटामिन-सी के होने से रक्त संचार भी ठीक रहता है।
यह अनाज विटामिन-डी व मिनरल्स से युक्त होते हैं।
दिनभर में एक बार अंकुरित अनाज के सेवन मात्र से शरीर को पर्याप्त ऊर्जा और सेहतमंद रहने में मदद मिलती है। 
चुकन्दर
विटामिन और खनिज युक्त चुकन्दर स्वाद में बेशक कम अच्छा लगता है, लेकिन इसके फ़ायदे बहुत हैं।
इसमें पोटैशियम, विटामिन, आयरन और मैग्नीशियम के होने से यह अच्छी सेहत के लिए ज़रूरी है।
कॉलेस्ट्रॉल, नज़र कमज़ोर होना, बालों से जुड़ी समस्या और रक्त की शुद्धता के लिए सहायक है।
चुकन्दर का रस पीने और सलाद में इसका सेवन करना स्वास्थ्य के लिए फ़ायदेमंद रहता है। 
दूध
दूध में पर्याप्त मात्रा में कैल्शियम होता है, जोे हड्डियों और दांतों को मज़बूत बनाए रखता है।
और विटामिन- ए, विटामिन- डी, विटामिन- ‘ई’ और विटामिन- ‘के’ पाए जाते हैं, जो शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मदद करते हैं। 
लौकी
लौकी की सब्ज़ी और जूस दोनों ही सेहत के लिए फ़ायदेमंद होते हैं।
और कैल्शियम, फास्फोरस जैसे गुण पाए जाते हैं, साथ ही विटामिन-ए और विटामिन-सी भी पाया जाता है, जो आंखों की रौशनी और हड्डियों की मज़बूती के लिए ज़रूरी है। 
कीवी
कीवी में विटामिन ए, बी-6, बी-12, कैल्शियम, मैग्नीशियम और फॉस्फोरस जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं।
जो शरीर को डायबिटीज़ और हृदय रोगों से बचाते हैं। साथ ही पोटैशियम के कारण यह ब्लड प्रेशर को भी कंट्रोल में रखता है।

Related Posts:

0 comments:

Post a Comment